Creo que os he contado ya que cuando no tengo que hacer un regalo de cumpleaños, estoy intentando hacer regalos que no sean tan materiales, y esta vez me decidí por esta deliciosa tarta de queso al limón, para que se saliese un poquito de lo normal.
Esta receta es una adaptación del original datado en 1845, hecho por Eliza Acton, una cocinera inglesa cuyo libro de recetas fue editado durante 50 años. Si quieres saber quién era esta escritora, gastrónoma y poeta, lo encontrarás al final de la receta.
Ahora, al lío con esta receta de tarta de queso al limón caramelizado.
Ingredientes
Para el relleno de la tarta
- 600 g queso filadelfia a temperatura ambiente
- 300 g azúcar
- Ralladuras de 4 limones
- 200 g yogur griego
- 3 huevos grandes (L)
- 50 g harina integral de trigo tamizada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Para la base de galleta
- 1 paquete de galletas integrales (200 g)
- 100 g de mantequilla
Para las rodajas de limón caramelizadas
- 1 limón en rodajas
- Azúcar
Preparación
Lo divideremos en tres partes. empezaremos por lo limones caramelizadosm que hay que prepararloscon antelación.
Preparación de la base
- Trituramos las galletas con las manos todo lo que podamos. A continuación podemos meterlas en una bolsa de congelación y con un rodillo de cocina y triturarlas hasta obtener una masa homogénea.
- Derretimos la mantequilla y lo juntamos con las galletas formando una pasta.
- Lo colocamos en el molde dejando el borde más elevado y así sostener mejor la tarta.
- Metemos en el congelador durante 1 hora.
Preparación del relleno
- Precalentamos el horno a 180°C con ventilador.
- En un bolsillo mezclamos el queso filadelfia con el azúcar y el yogur griego con una batidora de varillas.
- Añadimos los huevos uno a uno batiendo y a continuación la ralladura de limón.
- Tamizamos la harina con un colador y la añadimos a la mezcla para continuar removiendo hasta que quede homogénea.
- Verter sobre la base de galleta.
- Metemos en el horno durante 60 minutos.
- Sacar del horno y dejar enfriar completamente antes de desmoldar.
Preparación de los limones caramelizados
- Este paso es el primero que habría que hacer, un día antes de empezar la tarta. Si puede sustituir por alguna mermelada de limón.
- Calentar el horno a 140°C con ventilador.
- Cubrir una bandeja para hornear con papel para hornear y añadir una buena capa de azúcar.
- Colocar las rodajas de limón encima del azúcar, luego espolvorear más azúcar encima de ellas.
- Hornear durante aproximadamente 1 hora hasta que los limones estén dorados y caramelizados.
- Trasladarlos a otro papel de hornear y dejarlos enfriar sobre la rejilla del horno dentro del mismo.
Voila, ya tenemos listanuestra tarta de queso con limón caramelizado. Está mejor si la dejamos para el dia siguiente o incluso para dos días. La guardaremos en la nevera bien tapada para evitar que se seque.
Quién era Eliza Acton - #FoodieBits
Elizabeth 'Eliza' Acton era una escritura sobre gastronomía y poeta. Fue la primera persona que escribió el primer libro de recetas para el público da a pie llamado Modern Cookery for Private Families.
Fue el precursor de cómo se presentan las recetas en los libros actuales de cocina, con el listado de ingredientes y cantidades y sugerencias en los tiempo de cocinado. Estuvo editado durante más de 50 años, desde 1845 hasta 1918.
Cómo ejemplo de cómo era los recetarios antes, esta foto pertenece a la cocina durante la cortes de Cádiz, allá por los primeros años del 1800. Se ven cómo se describen las rectas antes. Ingredientes, métodos y cantidades estaba todo junto en forma de un texto corto explicativo, sin casi mencionar los tiempos de cocinado.
Podeis cambiar la receta del relleno de esta tarta de queso, ya que cada una tienen texturas diferentes. Os dejo este vídeo de El Comidista donde deja otras variantes para el relleno. Lo que habría que hacer sería añadir las ralladuras de limón en el último paso, como se detalla en esta receta.
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