Preparacion de una scalivada , verduras asdas al horno con una viagreta de ajo asado.

Escalivada con vinagreta de ajo asado

Un plato sencillo y delicioso que se elabora a base de verduras asadas en el que la berenjena, el pimiento, la cebolla son las protagonistas. Todo ello con una vinagreta de ajo asado, semillas de cilantro y comino molido.

Esta es una versión libre de esta plato, escalivada. El añadido a estas verduras asadas es una vinagreta de ajo asado. Para hacerla, cuando metas las verduras en el horno, añade una cabeza de ajos entera sin pelar, para que se ase al mismo tiempo que el resto.

El sabor del ajo se reduce bastante, no pica y en conjunto con el vinagre o limón y el resto de especias, le da un toque diferente.

Estás verduras asadas con vinagreta de ajo asado se pueden servir frías o templadas. Yo prefiero lo segundo, se aprecian mejor los sabores. Te puede servir como primer plato se lo acompañas de alguna legumbre para mejorar el contenido en proteínas, como por ejemplo alubias blancas y hacer una ensalada templada de verduras y judías blancas.

¡Vamos a ello!

Escalivada. Verduras asadas co una vinagreta de ajo asado.
Preparacion de una scalivada , verduras asdas al horno con una viagreta de ajo asado.

Ingredientes

  • 1 berenjena mediana
  • 1 pimiento rojo grande
  • 1 cebolla blanca grande
  • 1 calabacín grande
  • 3 zanahorias
  • 1 cabeza de ajos

Para la vinagreta de ajo asado

  • 1 cabeza de ajos asada
  • 4 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharada de semillas de sésamo tostado
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro trituradas
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

Preparación

Preparación de las verduras

  1. Precalentamos el horno a 200°C son ventilador.
  2. Engrasar una fuente grande de horno.
  3. Cortar todas las las verduras en tiras gruesas pero cortas, así es más fácil a la hora de comer.
  4. Colocar las verduras en la fuente y meterlas en el horno tapadas durante 1 hora y media. Destapar los últimos 10 minutos para que se doren un poquito.
  5. Sacar del horno y dejar enfriar tapadas.

Preparación de la vinagreta de ajo asado

  1. Cogemos la cabeza de ajos y presionando con un cuchillo sobre cada diente. Saldrá muy fácilmente en forma de pasta. Lo añadimos a un cuenco
  2. Añadir el resto de ingredientes ajustar de sal si es necesario y añadir a las verduras.

Voilà, ya tenemos nuestra escalivada con vinagreta de ajo asado. Si le añadimos alubias cocidas, nos queda una estupenda y saludable ensalada templada. ¡A disfrutar!

Preparacion de una scalivada , verduras asdas al horno con una viagreta de ajo asado.

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