Filetes de salmón fresco cortado

Salmón caramelizado

Salmón con salsa de naranja caramelizada. Una receta especial para probar algo diferente con este pescado.

Ingredientes

  • 5 filetes de salmón sin piel
  • 100ml de aceite de oliva
  • Pimienta y sal
  • Salsa de naranja
  • 3 naranjas grandes
  • 100ml de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de cilantro en semilla o molido
  • 2 cucharadas de vino blanco
  • Pimienta molida
  • 4 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1 cucharadita de vinagre
  • Para el caramelo
  • 50g de azúcar blanca

 

Preparación

Colocamos en recipiente los lomos de salmón y añadimos el aceite, la sal, la pimienta y dejamos que se marine durante 1 hora.

Preparación de la salsa de naranja

Lo primero, pelamos las naranjas. Cortamos la piel de dos de ellas en juliana finita y la cocinamos (confitamos) lentamente en la  miel durante unos 15-20 minutos. Añadimos el vinagre, cocinamos durante 2 minutos más y reservamos.

Mientras en un cazo ponemos el zumo de todas las naranjas, el vino, la pimienta y el cilantro y lo cocinamos durante unos 5 minutos a fuego fuerte. Bajamos el fuego e incorporamos lentamente el aceite y la maicena para que no se formen grumos.
Dejamos cocinar a fuego lento durante unos 20 minutos, lo retiramosdel fuego y añadimos la juliana de naranja confitada. Reservamos.

Preparación del caramelo

En un cazo a fuego suave, dejamos que el azúcar se vaya fundiendo y tostando hasta obtener el caramelo. En un papel de silicona o vegetal, lo vertemos y lo dejamos enfriar.

En una fuente, colocamos el salmon con el marinado y dejamos cocinar en el horno a 200º durante media hora. A los 15 minutos de horneado, abrimos el horno y añadimos la salsa y trozos de caramelo para que vaya cogiendo el sabor. ¡A disfrutar!

Notas La receta original llevaba mucho más azúcar y con ello más caramelo que el que yo he puesto, pero es que resultaba excesivo.

Referencias

Salmón caramelizado
Cocina rápida y sabrosa de Telva (libro)
Telva.com

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