Baba Ganoush de berenjenas asadas con cilantro decorado

Baba ganoush (puré de berenjenas)

De origen libanés y sólo necesitas 4 ingredientes: Berenjenas, pasta de sésamo, ajo y zumo de limon. ¿Te apetece probarlo?

Ingredientes

  • 2 berenjenas (1kg)
  • 1/2 taza de zumo de limón
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 taza de tahína
  • 1 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • Pimienta negra y sal
  • Cilantro fresco para decorar (opcional)
  • 1/2 yogur (opcional)

Preparación

Metemos las berenjenas en el horno durante una hora a 150ºC enteras y con piel. Lo ponemos a esa temperatura para que la berenjena no se tueste. Quitamos la piel y añadimos todos los ingredientes y pasamos por la batidora.

Con esta proporción de ingredientes queda una textura bastante espesa. También opcionalmente se puede añadir  1/2 yogur. Ese toque un poquito agrio le queda muy bien.

Que es la Tahína

La tahina, tahine o tahini es una pasta de sésamo tostado y molido con agua o aceite hasta formar una pasta que es el ingrediente principal en platos como el humus o el baba ganoush.

Hay dos tipos que puedes encontrar en la tiendas:

  • Tahina de sesamo tostado. Más habitual en tiendas de origen oriental  y es de color más oscuro y mezclada a veces con pasta de cacahuete.
  • Tahina de sésamo crudo. La encontrarás en tiendas de origen árabe o carnicerías halal. Tiene un color más claro y sabor más suave y delicado. Yo la prefiero para hacer el hummus.

En uno de los blogs que sigo se menciona una receta para hacer tu propia tahína. Creo que puede ser interesante si estás en un sitio que a lo mejor si tengan las materias primas pero no ya hecho. O simplemente te apetece probar.

Aquí os la dejo: Tahini o tahina, de Gastronomía y Cía.

Origen del baba ganoush

Ahora por el nombre. Viene de la frase árabe baba gannuj, en la que baba puede significar padre o papá (o un cariño), y gannuj puede significar coqueto o mimado.

El plato, fue nombrado "quizás con referencia a su supuesto invento por un miembro de un harén real". Por lo tanto, el padre mimado puede haber sido un sultán.

Referencias

La olla suiza - hemc 34 - pita, hummus y baba ganoush

Wikipedia - Tahína

Wikipedia - Baba ganush
Gastronomía y Cía - Tahini o tahin

Grammarphobia -  The spicy history of baba ganoush

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