Lentejas al curry

Lentejas al curry. Mis primeras lentejas.

Estupendas lentejas vegetarianas al curry con manzana. Una combinación delicada y muy sana además

Mis primeras lentejas. ¡Y han salido bastante ricas y sabrosas!

Pues eso, mis primeras lentejas, hace tiempo que había fichado esta receta. Resultan bastante ligeras o bastante más ligeras que nuestras típicas de toda la vida (que bien ricas que están también, las próximas serán así).

Ingredientes para 4 raciones

  • 200g de lentejas
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 2 cucharaditas de perejil fresco (*)
  • Algunos granos de pimienta blanca
  • 3 clavos
  • 2 cucharadas de nata

Sofrito

  • 1 1/2 cebolla pequeña
  • 1 manzana**
  • 1 cucharada de curry molido
  • 1 cucharada de vino blanco***
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma***

* 1 cucharadita si es seco.
** Puede ser cualquier mejor reineta o golden, pero yo usé una roja y quedó bien.
*** Opcional

Preparación

Preparación del sofrito

Mientras, picamos finamente la cebolla y la manzana y lo ponemos en una sartén con una cucharada de aceite a fuego muy lento tapado. Lo tapamos para que así no pierda mucho agua y no se nos queme. Otra solución es echar más aceite. Lo tenemos durante 20 minutos o hasta que vayamos viendo que se va pochando todo.

A mitad de tiempo echamos el vino (si se quiere) y cuando queden unos 2 minutos echamos el curry y la cúrcuma y lo dejamos durante 1 ó 2 minutos sin parar de remover o hasta que vaya soltando aroma. Retiramos y reservamos.

Preparación de las lentejas

Echamos las lentejas en una cazuela honda junto con la media cebolla y los clavos pinchados en ella, los dientes de ajo pelados y enteros, el laurel, el tomillo, el perejil, sal y la pimienta entera.
Añadimos agua pero sólo unos tres ó cuatro dedos por encima de las lentejas, luego iremos añadiendo más.

Dejamos cocer a fuego muy lento y tapado durante 40-45 minutos. Durante los primeros 15 minutos las "asustaremos" 2 veces. Esto es romper el hervor con medio vaso de agua cada vez en un intervalo de 7-8 minutos (puede ser menos pero así añadimos un poco más de caldo). Esto se hace para que no deshagan.

Cuando estén casi casi hechas (el tiempo puede ser variable, lo mejor es ir probando) añadiremos el sofrito y lo dejamos cociendo destapado unos 15 minutos. A mitad de ese tiempo añadimos la nata líquida y rectificamos de sal. Servir y a ¡disfrutar!

Notas

  • Nada más añadir el sofrito vemos si ha quedado muy espeso y si es así (a mí me ha pasado) echamos más agua.
  • La manzana pude ser realmente cualquiera (bueno, yo no echaría aquí verde doncella ni Granny smith). Lo mejor es reineta o golden pero yo le eché una roja que son las que tenía y quedó bien.
  • Cuando hayas añadido el sofrito y ves que el caldo se te ha quedado demasiado líquido, puedes echarle una cucharadita de alga agar-agar picada para espesarlo, o según vayas viendo tú.

Referencias

Libro
El libro de las técnicas de cocina
Ed: El País Aguilar
Autor: Mª Jesús Gil de Antuñano
No sabía que se vendía este libro ya que nosotros lo adquirimos de unos fásciculos que salieron hace unos años con El País. El libro no está mal, asequible y bien ilustrado aunque podía estar más desarrollado por el precio que tiene (unos 30€), que me resulta algo caro.

Degústalo.com - Agar agar
Wikipedia - Agar agar

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