Pollo marroquí con aceitunas

Pollo al estilo marroquí con limón y aceitunas verdes

Pollo guisado al estilo marroquí con especias diferentes

Bueno os escribo desde la playita la última recetilla. No tengo ganas de pensar mucho en la introducción de la entrada de hoy así que pasaré al grano en las tres siguientes frases.

La receta tiene una salsa muy sabrosa pero creo que podría estar más trabajada. De hecho encontré variaciones de la misma a lo largo de varios blogs (los enlaces los adjuntaré al final de todo) y cogí ésta porque era la que tenía ingredientes más comunes. Para la próxima vez, dentro de bastante tiempo seguramente haré las alternativas.

Ingredientes

  • 2 Limones medianos
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 ½ cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • 1 cucharadita de jengibre molido o rayado
  • 10 dátiles deshuesados y cortados por la mitad
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 2 kg de pollo
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharada de pan rallado
  • ½ taza de aceitunas verdes Campo real

Preparación

  1. Cortamos uno de los limones en octavos y el limón restante lo exprimimos para sacar 2 cucharadas de zumo. Reservamos.
  2. Calentamos una sartén y colocamos la cebolla previamente picada y salpimentada y freímos a fuego lento hasta que se dore y poche bien, dura unos 10-15 minutos. Añadimos los ajos (previamente machacados), el pimentón, el comino, la canela y el jengibre y mezclamos todo durante uno o dos minutos. Reservamos.
  3. Salpimentamos el pollo y añadimos el pan rallado, mezclamos todo. Reservamos.
    En una cazuela ponemos el caldo de pollo y cuando éste rompa a hervir añadimos el sofrito anterior, el pollo, los dátiles y el limón cortado en octavos. A fuego medio cocinamos durante 40 minutos (aproximadamente, se pude ir comprobando atravesando el pollo con un cuchillo y ver que no sangre).
  4. Retiramos sólo el pollo y lo colocamos en la fuente final donde se vaya a servir. Dejamos el caldo aún en el fuego y añadimos las aceitunas (yo las deshuesaría y picaría) y el zumo de limón. Cocemos durante 10 minutos y añadimos la salsa a la fuente donde está el pollo.

¡A disfrutar!


Notas sobre esta receta de pollo marroquí con limón y aceitunas verdes

Yo empleé aceitunas Campo real porque el toque amargo que le da combina muy bien con el toque un poco dulzón que resulta de la salsa gracias a los dátiles y la canela.

Os adjunto los links de los sitios donde aparecen alternativas similares a esta receta:
Moroccan Chicken with Lemon and Olives (Simply Recipes)
Esta receta es algo más elaborada.

Sitio de referencia

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