Brocoli

Brócoli salteado con salsa de ostras

La salsa de ostras le confiere un sabor dulce y salado que combina muy bien con el sabor del brócoli

Ingredientes - 3 raciones grandes

  • 400g de brócoli
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de vino blanco o de cocina
  • 5 cucharadas de salsa de ostras
  • 1/4 de cucharadita de pimienta molida
  • 1/4 guindilla

Preparación

Cortamos el brócoli en ramilletes, lo escaldamos en agua hirviendo durante tres minutos. También lo podemos hacer al vapor si disponemos de recipiente para ello. En este caso, cocinaríamos el brócoli durante 10 -12 minutos. Una vez hecho, reservamos.

Picamos muy finamente la cebolla y el ajo. Salteamos en ajo durante 30 segundos en una sartén con la cucharada de aceite. Añadimos la cebolla y caramelizamos hasta que se vuelva transparente, durante 10-15 minutos, dependiendo de la intensidad del fuego. Añadimos el brócoli y salteamos durante 2 minutos.
Agregamos el vino, la salsa de ostras, la pimienta y la guindilla y lo rehogamos durante 3 ó 4 minutos más. Servimos.

¿Cómo caramelizar la cebolla sin quemarla?

Parece una obviedad, pero yo tardé varios intentos hasta que le pillé el truco (no dejo de ser, aún, una neófita en esto). Ponemos las cebolla a fuego lento con aceite en la sartén y lo tapamos. Muy importante taparlo para que no se evapore muy rápido el agua de la cebolla, cuando lleve cocinándose como unos 5 minutos, añadimos una pizca de sal par que llore y se haga antes.

Todo esto a fuego muy lento y removiendo de vez en cuando. En unos 10 minutos estará hecho y listo para seguir cocinando. No obstante, maestrillo y librillo. Espero que os sirva.

Más abajo, en Referencias, os he dejado un enlace que acabo de encontrar de cómo caramelizar cebolla, por si le queréis echar un vistazo

Referencias

Cocina tailandesa
Deliciosas y sencillas recetas explicadas paso a paso

Autor: Varios
Ed: Parragon books - Sitio Web de Editorial Parragon

Notas Este libro lo encontré por casualidad en la Casa del libro. Cuesta 6 euros y merece la pena. Muy bien explicado todo manteniendo los ingredientes y los métodos de cocina. Lo recomiendo.

Wikipedia - Salsa de ostras
Simply Recipes - How to Caramelize Onions

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