Tofu duro crudo en bloque

Tofu a la plancha con zanahoria y pimiento verde

Uno de mis platos tailandeses favoritos: tofu frito con zanahoria y pimiento verde. ¡Riquísimo!

Me encanta. La he hecho muchas veces y casi seguro  vas a tener un chino cerca que te venda tofu fresco, duro en este caso. Lo pieces encontrar en las neveras, ya que está refrigerado.

También se vende en algunos hipermercados en la sección ecológica o en refrigerados, pero el precio se puede más que duplicar.  En precio en establecimientos chinos lo puedes encontrar por  75 - 80 céntimos.

Se hace rápido y necesitas pocos ingredientes. Puede funcionar muy bien como entrante, o una cena ligera.

Ingredientes

  • 1 paquete de tofu duro
  • 2 pimientos verdes italianos cortado en bastoncitos.
  • 2 zanahorias grandes peladas cortadas en bastoncitos.
  • 1 ajo majado
  • 2 cucharada de aceite vegetal (si es de oliva, que sea suave)

Para la salsa*:

  • 2 cucharadas de salsa de soja clara
  • 1 cucharada de salsa de pescado. Opcional, no añadir nada en caso de no tener**.
  • 1 cucharada de panela*** o azúcar moreno
  • Zumo de 1/2 lima
  • 1/2 cucharadita de chiles secos molidos. Opcional, sólo si te gusta el picante.

*Si se quiere con más salsa, se pueden aumentar las cantidades siguiendo estas proporciones.
** La salsa de pescado le da un toque salado diferente, pero si no se tiene no hay que añadir más sal.
*** La panela olida se deshace mejor que el azúcar moreno.

Preparación.

  1. Preparación de la salsa. Mezclamos todos los ingredientes para la salsa en un cuenco, removemos todo bien y reservamos.
  2. Cortamos el tofu en cubitos de 2cm. Calentamos la sartén con una cucharada de aceite y añadimos el ajo sin que se dore, durante 1 minuto a fuego suave.
  3. Añadimos el tofu a la sartén y subimos el fuego. Cocinar sin parar de remover hasta que el tofu se dore, durante unos 10-15 minutos aprox. Retiramos y reservamos en una fuente.
  4. Sin apagar el fuego, añadimos la cucharada de aceite de oliva restante y una vez que esté bien caliente, añadimos la zanahorias y el pimiento y cocinamos sin parar de remover durante 3 minutos. Retiramos del fuego y lo añadimos a la fuente, encima del tofu.
  5. Añadimos la salsa y ¡listo para comer!
Tofu frito con zanahoria y pimiento verde

Datos interesntes sobre el Tofu - #FoodieBits

  • Originario de China. Ha una leyenda que dice que fue descubierto hace 2000 años por un cocinero que accidentalmente cuajó bebida de soja con un alga llamada nigari. Fue introducida en Japón en el siglo 8 dc.
  • Alto contenido en Calcio (35%) y Hierro (30%). Recuerda que El Hierro no hemos, (que proviene de alimentos no animales) tiene una peor absorción, pero acompañado de Vitamina C aumenta su absorción.

Referencias:

Cocina tailandesa
Deliciosas y sencillas recetas explicadas paso a paso.
Autor: Varios
Ed: Parragon books

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